Энтеровирусные заболевания

Энтеровирусы обнаруживают у людей во всех районах земного шара. В тропических и субтропических странах они циркулируют постоянно. В странах с умеренным климатом энтеровирусы наиболее часто встречаются в конце лета и начале осени и могут быстро распространяться среди населения в виде скрытых или явных эпидемий.

Около 85% случаев энтеровирусных инфекций протекает бессимптомно. Около 12-14% случаев диагностируются как лёгкие лихорадочные заболевания и около 1-3% имеют тяжёлое течение, особенно у детей раннего возраста и лиц с нарушением иммунной системы. Энтеровирусы способны поражать многие ткани и органы человека: ЦНС, сердце, лёгкие, печень, почки и др.

Из-за отсутствия иммунитета дети наиболее восприимчивы к инфекциям энттеровируса и служат основными их распространителями. Уровень естественного иммунитета с возрастом увеличивается. Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса.         Вирус выделяется из носоглотки и кишечного тракта и может передаваться как фекально-оральным путём, так и респираторным.

Инкубационный период составляет от 2 до 35 дней, в среднем до 1 недели. Заболеваемость детей составляет обычно 10-20%, достигая младших возрастов 50%. Часто наблюдается внутрисемейное распространение инфекции. Вирус обнаруживается в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления кишечных симптомов. Важно то, что один и тот же серотип вируса может вызывать совершенно различные по клинике заболевания.

 

ПРОФИЛАКТИКА.

 

  • Профилактические мероприятия направлены на предупреждение распространения возбудителя:


     

  • Изоляция заболевших, особенно с лёгкими формами болезни.


     

  • При температуре 500С энтеровирусы быстро разрушаются.


     

  • В замороженном состоянии в холодильнике при температуре +4о +6оС в течение нескольких дней.


     

  • Энтеровирусы быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения.


     

  • Строго соблюдать санитарно-гигиенические мероприятия.