С начала лета увеличивается опасность возникновения кишечных инфекций.
Среди них следует назвать :
- сальмонеллез,
- дизентерию,
- брюшной тиф,
- холеру,
- пищевые отравления.
Всем родителям очень хочется, чтобы в эту пору их ребёнок окреп, загорел, посвежел, но в эти летние месяцы ещё пристальнее надо следить за ребёнком – чтобы не заболел кишечными инфекциями, ведь на тёплое время года приходится около половины всей заболеваемости этим недугом.
Надо отметить, что при острых кишечных инфекциях (ОКИ) зачастую имеют место случаи заражения в семье в результате нарушения элементарных правил личной гигиены.
Иногда ребёнку достаточно выпить глоток сырой воды, съесть горсть немытых ягод или яблоко, чтобы болезнетворные микробы попали в организм. Нередко инфекция заносится немытыми руками и грязными игрушками. Восприимчивость людей к кишечным инфекциям высокая. Источником распространения является больной или бактерионосители. Заражение продуктов происходит при их загрязнении, при неправильной транспортировке, хранении и приготовлении блюд, при нарушении санитарных правил.
Возбудитель попадает в организм через рот. Скрытый период длится от нескольких часов до семи суток.
При появлении первых признаков (недомогание, потеря аппетита, вялость, повышение температуры, рвота, жидкий стул) следует немедленно обратиться к врачу. Чем раньше начато лечение, тем легче протекает болезнь.
ПРОФИЛАКТИКА:
- ОБЯЗАТЕЛЬНО СОБЛЮДАТЬ СРОКИ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ
- ДАВАТЬ ДЕТЯМ ВОДУ И МОЛОКО ТОЛЬКО В КИПЯЧЁНОМ ВИДЕ.
- СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ
- ОБЕРЕГАТЬ ПРОДУКТЫ ОТ МУХ
- МЫТЬ РУКИ ПЕРЕД ЕДОЙ, ПОСЛЕ ТУАЛЕТА, ПЕРЕД ПРИГОТОВЛЕНИЕМ ПИЩИ.
- БЛЮДА ТЩАТЕЛЬНО ПРОВАРИВАТЬ И ПРОЖАРИВАТЬ