Острые кишечные инфекции (ОКИ)

С начала лета увеличивается опасность возникновения кишечных инфекций.

Среди них следует назвать :

  • сальмонеллез,
  • дизентерию,
  • брюшной тиф,
  • холеру,
  • пищевые отравления.

Всем родителям очень хочется, чтобы в эту пору их ребёнок окреп, загорел, посвежел, но в эти летние месяцы ещё пристальнее надо следить за ребёнком – чтобы не заболел кишечными инфекциями, ведь на тёплое время года приходится около половины всей заболеваемости этим недугом.

Надо отметить, что при острых кишечных инфекциях (ОКИ) зачастую имеют место случаи заражения в семье в результате нарушения элементарных правил личной гигиены.

Иногда ребёнку достаточно выпить глоток сырой воды, съесть горсть немытых ягод или яблоко, чтобы болезнетворные микробы попали в организм. Нередко инфекция заносится немытыми руками и грязными игрушками. Восприимчивость людей к кишечным инфекциям высокая. Источником распространения является больной или бактерионосители. Заражение продуктов происходит при их загрязнении, при неправильной транспортировке, хранении и приготовлении блюд, при нарушении санитарных правил.

Возбудитель попадает в организм через рот. Скрытый период длится от нескольких часов до семи суток.

При появлении первых признаков (недомогание, потеря аппетита, вялость, повышение температуры, рвота, жидкий стул) следует немедленно обратиться к врачу. Чем раньше начато лечение, тем легче протекает болезнь.

 

ПРОФИЛАКТИКА:

  • ОБЯЗАТЕЛЬНО СОБЛЮДАТЬ СРОКИ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ

  • ДАВАТЬ ДЕТЯМ ВОДУ И МОЛОКО ТОЛЬКО В КИПЯЧЁНОМ ВИДЕ.

  • СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ

  • ОБЕРЕГАТЬ ПРОДУКТЫ ОТ МУХ

  • МЫТЬ РУКИ ПЕРЕД ЕДОЙ, ПОСЛЕ ТУАЛЕТА, ПЕРЕД ПРИГОТОВЛЕНИЕМ ПИЩИ.

  • БЛЮДА ТЩАТЕЛЬНО ПРОВАРИВАТЬ И ПРОЖАРИВАТЬ